郵遞區號3+3已正式上路!更多隱藏在這些數字裡的細節大揭密

大家知道嗎?
從2020年3月開始,郵遞區號從以往的3+2變成3+3了喔!
為什麼要會再增加一碼?
不寫郵遞區號的話信會寄丟嗎?
3+2和3+3的區別到底在哪裡?

更多關於郵遞區號的小故事今天一起告訴你! 就算3+3郵遞區號記不起來也沒關係,現在就拿張便利貼記在桌面上吧!

「郵遞區號=快速通關」

郵遞區號最主要的功用就是快速區分這封信函的抵達目的地。 網路上有網友表示忘了寫郵遞區號還是可以寄信,話雖如此,但好好寫上郵遞區號是真的會更快! 郵局每天處理的信件這麼多,如果寫上詳細的郵遞區號,可以讓信件在區分階段更快速過關。 以松山區來說,松山區的郵遞區號是105,但如今天只寫105,等於這封信會跟整個松山區的信歸在一起等待分類,比起寫得更詳細的信函,寄達時間當然無法更快速。

郵遞區號就像快速通關的概念,寫的越詳細,越能快速被處理與寄達。

3+3郵遞區號像是代表號」

3+2跟3+3的差別在哪裡?
其實3+3同樣也是可以讓信件加快處理速度的關鍵!
3+3的用途是在給學校、機關、公司行號這些會收到量多信件的住址,可以更快速區分歸類。

以集比公司來當例子,集比之前的郵遞區號是10566,但10566其實包含了整條街上所有住戶跟公司等等,郵局收到上面寫著10566的信件,還是必須再往下確認收件人是不是寄給集比公司,還是集比樓下的住戶。

3+3郵遞區號實施,集比的郵遞區號就變成105412,也就是說,以後只要寫105412的郵遞區號,郵局就可以從這組號碼直接判斷這是要給集比的信。

「從郵遞區號看當地縣市政府所在與轉口郵局」

從郵遞區號也可以看出當地縣市政府的所在處!
台北市政府位於信義區(郵遞區號110)、新北市政府位於板橋區(郵遞區號220),基隆市政府位於仁愛區(郵遞區號200),這些資訊只要看郵遞區號的前三碼最後一個數字若是0,基本就代表當地縣市政府的位置。
不過台北市府位於信義區(郵遞區號110),但中正區的郵遞區號100,這個就不是指是市府位置,而是轉口郵局。

(圖片來源:irasutoya

郵遞區號改變,對於一般民眾來說應該沒有什麼差別,但之於公司行號、學校或是其他政府機關等等,可能就要稍加留意,雖然真的不小心寫錯了,信還是能寄到,但如果追求效率跟專業,還是最好背起來或是用便利貼之類的記著。

覺得一般的便利貼不夠可愛?或是不夠吸引人嗎?或是覺得便利貼很普通?

那絕對不能錯過集比的客製化便利貼!

不但風格獨特,還能依據您的需求製作造型便利貼,不管是自己筆記或是留言給對方,都絕對吸睛。

或是現在最近流行的矽膠便利貼,用途跟範圍更廣,且能重複使用不浪費!

更多專屬你的客製化便利貼都在集比了!