它是和我作伴淋雨看彩虹,還有一起被狗追的真摯夥伴-苗栗郵局野狼125機車造型隨身碟

東方魚肚白時就已穿梭在大街小巷、再隱密再難找的巷弄他都知道,偶爾能聽見充滿精神的呼喊「有您的掛號!」提到綠衣天使,你會還會想到什麼呢?

這次集比要來跟大家分享與苗栗郵局之間的合作故事,藉由前任郵務士的告白,和你一起重新認識「野狼125」!

(截圖自苗栗郵局官網

「野狼125機車是郵務士靈魂的一部份」

集比和郵局合作過的案子其實不少,但這次為什麼特別採用機車造型隨身呢?
和集比接洽的郵局窗口,過去其實是辛苦的郵務士,同樣喜歡機車的他談起升遷前的工作經驗,他苦笑著表示那段日子都和機車為伍,夏天熱得要蒸發,冬天冷到骨子裡,颳風下雨照樣騎著車送信,簡直是生命共同體!

對於郵務士而言,野狼125是摯友,更是革命夥伴,下雨時兩邊都淋成落湯雞,偶遇放晴就作伴看彩虹,或是一同膽戰心驚被狗追。

機車對一般人來說可能只是代步工具,但之於郵務士,野狼125機車是他們靈魂的一部份,若是少了哪邊,都不再是完整的郵務士。

在這樣的經驗下,集比業務提出了以野狼125為藍本,製作造型隨身碟的建議給苗栗郵局,希望能用和以往不一樣的造型,為郵局商品灌注新的意義。

「能立得起來是關鍵」

機車造型隨身碟是模擬真正的郵局野狼125來製作,除了機身、車燈還有引擎,甚至連排氣管還有車牌都相當逼真。

車身上紅、白、藍等代表色的上色,還有複雜的「郵」字LOGO通通不馬虎,幾乎是全套照搬。

作工細膩的地方不僅僅如此,既然是機車,當然要能「立中柱」!

然而造型隨身碟的大小只有掌心大,要再另外製作不會折斷還能轉動的中柱實在有些不切實際,但車身立不起來,又少了機車的那份醍醐味。

為了要讓機車隨身碟能夠立得起來,集比從其他方面著手,在輪胎接觸面積的細節進行調整,最終成功呈現可以立起來的機車隨身碟。

端午節立雞蛋憑的是角度跟運氣,但集比立起隨身碟靠的是實力跟仔細。

除了立中柱的效果,在包裝上也是別有用心,為了避免裝盒運送過程中撞壞隨身碟,外盒選用鐵盒,內部則是照著機車隨身碟的外輪廓再製作防撞海綿,由內而外的雙重保護。

(截圖自苗栗郵局官網

「不要侷限你的想像與經驗」

集比過去其實也和其他郵局分局合作過不少次,不同的想法和不同的工作經驗來到集比,都會磨擦出全新的火花。

不管是郵局寶寶、郵票造型隨身碟或是機車隨身碟,幾年下來有越來越多的創意發想和構思,對於郵局、對於集比來說,每一次的合作,都是新的故事。

回憶起這個案子,負責這次合作案的J業務想跟有意願製作客製化商品的大家說:「不要侷限你的想像與經驗。」
大家認真累積的每一分每一秒,都會化成這些獨一無二商品的重要養分,同時也不要被既定的概念限制,身邊的任何經驗、任何事物都能賦予新的意義,就如同機車隨身碟,誰說郵局商品的意象就只能是信封、郵票?

承載著大家的思念與祝福,郵務士與他的野狼125今天也帶著要送給各位的信穿梭在巷弄之間──

你也有想做的客製化商嗎?
不管是什麼都可以來找集比商量,讓集比和你一起馳騁在傳達珍貴心意的大道上。