一目了然的懶人包!環保吸管種類、價格、優缺點都整理給你

除了常看到的環保餐具,環保吸管現在也是搜尋量很高的商品!但環保吸管的種類這麼多,到底該怎麼挑?怕買了又覺得不好用?

今天集比幫你把常見的環保吸管特色與優缺點大整理,讓你不管是考慮價格還是堅固度、便利度,都能好好看個仔細,選擇最適合自己的環保吸管!

紙質吸管

紙吸管只供一次性使用,目前在部分的餐飲店還看的到,比起塑膠吸管,紙吸管對環境更友善一點。

紙吸管使用便利度最高,不怕摔不怕髒,用後即丟不用清潔,缺點就是只能撐一頓飯的時間,也不耐酸鹼,用久了就會越發濕軟,習慣咬吸管的人可能會咬得更爛,且只能用一次就得丟棄這點,嚴格來說其實還不夠環保。

》矽膠吸管

矽膠吸管有可拆式還有摺疊式兩種。
因為矽膠材質不容易耗損、可折可彎不怕變形,外出攜帶相當方便。

缺點是較不好清潔,容易藏污納垢,洗後要等全乾了再收,才能避免異味產生,一旦出現刮痕最好就要更換。

此外矽膠吸管也容易吸附飲料的味道,因此不建議用來飲用味道較重的飲品。
不同牌子的矽膠軟硬度不一,部分矽膠吸管可能不太好吸食珍珠、椰果等配料。

》竹子吸管

可分解的竹製吸管對環境較無負擔,重量比起不鏽鋼或是玻璃吸管來的輕巧,攜帶也方便。

缺點在於較容易刮傷及吸附味道、不耐酸鹼,遇重壓可能會解體,水洗後如果沒有好好通風晾乾會容易發霉。挑選上盡量選原色的,避開染色款會比較好。

》玻璃吸管

玻璃吸管以透明感最受歡迎,也能承受熱飲的溫度、耐酸鹼,不易吸附飲料的味道,管身透明的關係可以檢視乾淨度,易清潔。

缺點是相當容易碎裂,是最脆弱的吸管材質,不便於攜帶,就算放在盒子裡還是很容易撞傷,也較不建議有咬吸管習慣的人和幼童使用。

》不鏽鋼吸管

不鏽鋼吸管是市面上常見的環保吸管,耐用堅固不怕摔,冷飲熱飲都可用,而且管徑種類相當多。

缺點是看不到吸管內部,比較不好清潔,對於味道比較敏感的人可能會感受金屬味,使用上也須注意安全。
不鏽鋼款雖然也有出折疊式,但比較少見,且清洗上要更花心力與時間。

另外,選購時也要多加留意,最安全有保障的不鏽鋼編號是304鋼、316鋼,來路不明或是未標示不銹鋼成分、編號的吸管建議不要購買,使用上也要注意安全,避免受傷。

》鈦金屬吸管

航太工業常用的鈦金屬其製成的吸管顏色選擇多,能耐高溫及低溫,不但重量比不鏽鋼吸管來得更輕,還相當堅固耐用,且飲料味不易附著,遇酸遇鹼都不用擔心。

然而鈦金屬的缺點就是價格偏高,以及因為是堅硬金屬的關係,需要注意使用安全!

現在環保吸管種類越來越多,甚至也有可折疊的不鏽鋼環保吸管推出上市,有很多使用者會準備不只一種材質的環保吸管,根據不同場合或是不同種的飲品選用合適的環保吸管。

限塑政策之下,我們習慣已久的一性次塑膠製品可能會變得更少,但選擇適合自己又品質好、可以用更久的環保餐具或是環保吸管,甚至做為公司禮品送給員工,全公司一起身體力行愛環境,對環境的永續發展才是更正確的選擇喔!