他們很可愛卻很厲害!視障者的光明引路人-導盲犬協會客製化造型便利貼

走在街道,或搭乘公車捷運,偶爾是否會看到掛著導盲鞍的導盲犬呢?

大家都會覺得導盲犬可愛乖巧或辛勞盡責,然而這些優秀的導盲犬背後,其實有著偉大的協會一路支持與培育。
那就是「台灣導盲犬協會」,該協會負責導盲犬的出生、訓練乃至配對,還有幕後活動的宣傳與資金籌募、理念宣導等等。
今天就要來說說台灣導盲犬協會與集比的客製化商品──造型便利貼,還有更多關於導盲犬的小故事!

「一出生就背負使命」

相較於其他寵物犬,導盲犬從一出生起就帶著重要的任務,從幼犬時期就必須進行社會訓練,學習以「導盲犬」自居,適應各種有人類的場所,哪怕是公車捷運等人多密集的地方也不例外。
由於不是一般的寵物犬,所以協會也常常跟社會大眾宣導,若是遇到導盲犬的時候千萬不能尖叫吵鬧或觸摸,避免影響導盲犬的穩定與視障者的安全,秉持著三不一問(不餵食、不干擾、不拒絕,主動詢問)的原則與導盲犬共處。

(截圖自:台灣導盲犬協會

「全台不到50隻的『引路人』」
根據台灣導盲犬協會的資料,全台灣有將近60000人的視障者,但目前台灣的導盲犬的數量卻不到50隻,其實遠遠不及國際導盲犬聯盟的理想比例。

導盲犬訓練需要高穩定性與完整的教育,這當中台灣導盲犬協會也積極的招募志工與寄養家庭,為的就是提供導盲犬更好的培訓與視障者的生活品質。
導盲犬從一出生到受訓,以及適齡退休的寄養,這些都是由導盲犬協會一手包辦,協會也表示,「寄養需要愛,退休更需要陪伴」。
在還是幼犬的時候,寄養家庭要開始讓小狗習慣人類社會,不隨地便溺,等到狗狗老後也需要人耐心照顧陪伴,尤其年紀大的大型犬往往需要更多愛與陪伴,這些幕後工作都是導盲犬協會持續努力進行的。

 

「哪怕只有一點點,都是視障者與導盲犬的光」

談起照顧與訓練,當然還是要回歸到最現實的問題──「經費」。
不是單單募款而已,導盲犬協會更提供了一系列充滿愛的義賣品。
在聯繫集比製作客製化便利貼時,也把它作為義賣品,希望可以藉由更可愛的形式,和社會大眾一起照顧更多導盲犬。

不過當初為什麼會選擇便利貼呢?
導盲犬協會以往的義賣品都以娃娃與文具最為熱門,負責的業務J於是將兩者的優點結合,推薦既可愛又實用的造型便利貼。

導盲犬形狀的便利貼用起來一定更可愛。

導盲犬客製化便利貼製作的過程中,其實也遇上不少費工的細節,不管是便利貼的「紮型」還是顏色調整,這些都讓集比調整很多次。
像是導盲犬便利貼的底色,電腦呈現的水藍色跟肉眼上看的水藍色就不盡相同,為了要達到導盲犬協會的「水藍色」,集比也做了好多次試色。

便利貼的「紮型」也是一大學問,外輪廓的形狀不能歪掉已經是基本,不僅紙張不能出現毛邊,也要確保紙張之間的密合度,避免便條紙散開。
可愛的客製化便條紙看似簡單,但每一個細節其實都不容易。

負責的業務J說,在整個案子的接觸過程中,他可以感受到導盲犬協會對於狗狗的愛與付出,這也讓他備受感動。

對於其他人來說,便條紙可能就只是便條紙,但之於台灣導盲犬協會而言,這份便利貼的每一頁,都是蘊含著對導盲犬的愛與希望,作為義賣品的便利貼,哪怕只有一點點,都希望能成為導盲犬和視障者的希望之光。

不同的心意會孕育出別具意義的客製化商品,你也有想製作的禮品嗎?

歡迎來找集比,不管是什麼品項、什麼意義,集比都可以幫你做成更獨一無二的商品!