iPhone手機不附USB充電器已成定局:沒有充電器的背後原因與對策

相信大家都有所耳聞,iPhone 12 開始販售後,不少人發現包裝內少了我們熟悉的某樣配件──USB充電器


(圖片來源:unsplash

根據官方表示,考量環保,鼓勵重複利用,因而取消隨盒附贈充電器的出貨方式。

部分用戶與3C專家思考其他原因,有一說認為,少掉充電器的配置可以讓蘋果公司節省開銷,以補回開發5G的成本,也有人認為這是蘋果公司想要促進未來無線裝置(無線藍芽耳機、無線充電盤等)發展所提出的漸進式策略之一。

但USB充電器就真的就沒有用了嗎?

儘管iPhone 12包裝內已不見豆腐頭的蹤影,其他公司說不定也會陸續並行,但目前現在無線裝置的科技都還在成長中,無線充電當然方便,但有些裝置跟商品也沒那麼快更新改良,甚至使用習慣也是一大問題。
且蘋果公司雖然「取消隨盒附贈」,但並沒有「真正停止生產充電器」,就是因為現階段而言,對於手機或是行動電源來說,USB充電器其實還是滿必要的配件之一。

(截圖自:蘋果官網

蘋果官網還是有販售TYPE-C轉Lightning的充電器。

談到充電器,一般大家的對充電器的印象都是「非黑即白」。

但其實USB充電器也可以來點特殊造型!

除了一般常見的充電器,還有足球造型的充電器。

客製化USB充電器的構造越來越方便可愛,以往充電時可能會受限於充電器的底座方向,偶爾會有卡卡的狀況,但現在的充電器除了將體積變小,插座也都可以調整,應應各式空間,隨心所欲。

還有多孔的充電器,可以解決想要一次充多種裝置的煩惱!

集比和高雄郵局合作,可作為企業禮品的信鴿客製化USB充電器。

底座可以90度調整,不怕充電「卡卡的」,比傳統充電器更靈活。

對於3C產品使用率與關注度越來越高的現代人來說,新產品的每次更新都會帶來話題與討論,但基本還是不變的。

蘋果公司的政策也許會成為趨勢,但在有線充電尚未被淘汰的現況,USB充電器仍然是必需品之一。

  • 參考文章:

iPhone 12將不再附贈「豆腐頭」與有線耳機,蘋果為什麼不惜惹惱果粉也要這樣做?