手機充電線到底有幾種? Micro-B、Type-C、Lighting 還有Type-C to Lightning簡單介紹給你!

談到充電線,在早期各廠牌還沒有統一規格時,種類樣貌真的是五花八門,但隨著智慧型手機的發展販售,不同廠牌之間也終於開始逐漸整合規格。
現在市面上的手機除了蘋果系列,幾乎都已經更新成使用Type C的充電口。

但除了Type C(或稱USB C),其實還有Type C、Micro B以及蘋果公司的Lighting,以及非常便利的Type C to Lightning充電線。

現在就來看看有什麼不一樣!

USB A (TYPE A )to Type-B

USB A(TYPE A)是什麼?其實就是我們常說的USB接頭

目前舊款智慧型手機和市面大多數的行動電源都是用USB A to Mirco-B這種充電線。

在智慧型手機發展販售前期,廠商之間尚未統一規格,安卓系統的手機都是用Mirco-B充電線。
但因為有正反之分,根據使用者的經驗分享,用久了之後接頭往往都會受損,影響接觸效能。

目前已經越來越少,現在大部分使用在行動電源的輸入口。

使用Micro B 接口的手機。

USB A to Type-C

逐漸取代Micro B 接充電線,這幾年開始被廣泛使用的TYPE C充電線,其最大的優點在於沒有正反面之分,哪面都可以插入充電。

Type-C充電速度較快,連接後還會有提示音與震動提醒,且更加堅固耐用,平均可以承受一萬次拔插。

使用TYPE C接口的手機。

USB A to Lightning

再來是蘋果系列的產品常用的Lightning。

Lightning充電線外觀跟TYPE C、TYPE B 差較多,也有正反面之分。

這種線要注意的是PIN頭,不少人會以為充電線跟傳輸線都一樣,但其實根據PIN頭不同,有的線號稱有傳輸功能,實際上只能充電。

Type C to Lightning

這種充電線討論度有點高,省去不同裝置間換線換頭的困擾,若是搭配有Type C孔的USB充電/行動電源,一條就可以方便充電。

(截圖自:apple官網

雖然現在充電線規格逐漸可以相容,但還是會有需要轉換的時候,除了轉接頭,目前最方便的應該還是多合一充電線了。

一條就可以通用各種廠牌型號的手機。

或是結合證件掛繩功能的頸掛繩客製化充電線,一樣可以克服規格問題,便利充電,還有收納扣,可以保護充電頭的清潔。

即使無線充電科技日益進步,但現在大家的使用習慣其實還沒有完全跟上,有些時候反而用充電線反而比較便利!

想參考更多充電線嗎?都歡迎來找集比。

___________________________
集比是製作企業禮品的專業廠商,有任何特殊需求皆可替你量身訂做,製作獨一無二的禮贈品想知道更多詳情?

歡迎來電02-2749-3188、私訊粉專或來信sales@xebe.com