100年歷史只出現2次的期間限定品-彰化郵局無面額郵票隨身碟

知道「無面額股票」的你,知道什麼是「無面額郵票」嗎?
堪稱是郵票界的夢幻逸品,建國至今一百零八年來只現身過兩次的「無面額郵票」,今天就要來和集比一起細細訴說這段合作故事。

之前來不及一睹風采沒關係,集比現在就把所有秘密都告訴你──

「時隔26年再度問世的限定款」

「無面額郵票」的首次出道在民國80年,當年因為郵資上漲,郵票面額也必須跟著調整,無面額郵票便用來作為新舊交接的過渡期郵票。
過渡期用的郵票上沒有印刷面值,只以同款不同色來區分平信與限時信。


民國80年的「無面額郵票」。(圖片來源:中華郵政-郵票寶藏

到了民國106年,同樣是因應郵資調漲的新政策,中華郵政發行了繼80年後再次出現的無面額郵票,這兩款只在8月新郵票啟用之前才能看到的無面額郵票,每一枚都是期間限定品


民國106年的鴿子款「無面額郵票」。(圖片來源:中華郵政-郵票寶藏

「郵票乘載思念、商品以表信念」

你有仔細留意擺在郵局櫃檯的商品嗎?

這次彰化郵局讓時隔26年再度問世的無面額郵票和集比一起攜手,化身為客製化隨身碟商品!
把郵票變成隨身碟的過程聽起來不可思議,但卻成真了,這也讓期間限定的郵票可以用更現代、更可愛的方式留在大家手中。

談及合作歷程,彰化郵局委託集比製作的客製化隨身碟每一處可都不馬虎!
為了更還原真實郵票的樣貌,不論在顏色的校色、選用上都非常講究,這也是集比和工廠及郵局之間多次確認的細節之一,每雙眼睛對顏色的感受與標準都不同,集比在過程中不斷努力調色修正,最終成功達成三方的「顏色共識」。
除了顏色之外,郵票特有的風味──鋸齒邊緣也沒有放過,彰化郵局非常講求郵票隨身碟的浮雕效果,集比也都完美達成。


可愛到都想打卡PO上IG的郵票隨身碟。

另外,大家有發現嗎?郵票隨身碟上的「國內印刷物基本郵資」等中文字也都忠實呈現。
郵票隨身碟高度就只有3.5公分,要在這麼小一塊軟膠上容納8、9個中文字,可見模具要多麼精細,這正說明集比最優秀也最具實力的地方了。

集比和彰化郵局一步一步、踏實仔細合作而生的客製化隨身碟不但引人注目,也因為擬真度高而成為郵局的熱銷商品之一,讓郵票迷還有文具控都愛不釋手,同時也讓時隔26年再度現身的限定郵票以嶄新的姿態重新問世,並化身成客製化商品保留在所有人手中,再也不怕相見恨晚。

集比用擅長的工藝與技術,和每位客戶共同打造專屬自己的商品,如同寄件人把想傳達的信念都黏在郵票上寄出,以郵票乘載思念,訴說心願;集比也能協助大家以商品呈現特色,表達公司理念。

不論你是什麼公司行號,什麼行業性質,有想表達的心意嗎?那麼歡迎來找集比。