2020鼠年吉祥話!讓你琅琅上口紅包拿更多!

告別金豬年,接下來要迎接的就是玉鼠年了!
除了一定要準備的新年禮物之外,不能忘的就是吉祥話了。
嘴甜得人疼,為了避免除夕夜吃團圓飯被臨時抽考、尾牙春酒避不掉的吉祥話競技場,還有開工後跟客戶的寒暄問暖,這些場合到底該講什麼好?

集比今天幫大家整理了吉祥話全攻略!只要有這份,就不用怕沒話可講!

(圖片來源:unplash)

基本篇-運用諧音準沒錯,全方位的吉祥話!

幾乎不管什麼場合都可以用的吉祥話:

鼠年來寶

不勝煙聚波
不盡/不完
不凡
范張雞
錦吳綾

官場職場祝賀

巧妙運用在職場上會深得人心的句子,想得長官緣的話可得好好背下來。
眾望所
龍興雲
非你莫

已婚/未婚祝福

想要祝福身邊已經結婚或是交往中的朋友,或是沒有對象的朋友可以用的:
有情人終成眷
神仙眷
心有所

基本上把跟「鼠」同音的字都搬出來,就能有很多好話可說!

接下來是對聯吉祥話,等級比較難,不過如果背個一兩句,說出口絕對不同凡響喔!

進階篇-鼠年對聯吉祥話

為生肖首 春乃歲時先
春燕鳴暖樹 金跳青松
鵲語紅梅放 年喜氣濃
黃鶯鳴翠柳 金戀蒼松
春雨曉風花開五色 須麟角力掃千軍

變化篇-創意運用吉祥話

大家都知道所謂的天干地支,十二支當中的「子」就代表「鼠」,所以可以發揮創意,用含有「子」的成語當吉祥話來祝賀會更有趣!

將門之
亢宗之
仁人君
洛陽之
鬚眉之
孝孫賢
佳人
須彌芥

✨✨✨同場加映✨✨✨

難道以為看完鼠年吉祥話,就算是準備完成了嗎?

不不不,千萬別忘記新年禮物!

傳統的新年禮物大多都是禮盒等,禮盒雖然很高級,但對於口味不同的人來說可能收到不見得會開心。

除了吉祥話之外,小編要來推薦新年禮物的其他方案,讓你有除了肉乾、禮盒以外的選項。

優雅漂亮又實用的安全牌──木頭隨身

頗有年節氣氛的花紋木頭隨身碟,推薦給想要有點年節氣氛,卻不想要太沉沉重的人。

喜歡華麗一點的款也沒問題喔。

趣味又可愛的金條隨身碟,不但造型可愛還很吸引人,沒有真正的金條也沒關係,送這個幽默又不失禮喔!

不想要隨身碟?
那麼鳳梨充電線如何?

俏皮的造型,鳳梨還諧音「旺來」,一條就能因應各廠牌的手機,堪稱萬能,送這個絕對是新年好運旺旺來!

不管是木頭隨身碟或是充電線,都是幾乎每天會用的品項,比起食物,越來越多人會考慮這些品項當新年禮品

上述這些禮物不論是哪個生肖新年都能送,既不需擔心生肖不對的問題,且不管對誰來說都很實用,還在頭痛新年要送什麼的各位,絕對要參考!

吉祥話、新年禮物都準備好了嗎?
新的一年集比也會繼續為大家服務,現在就和集比一起做好禮物,送舊迎新!