珪藻土吸水的秘密!水分到底去哪裡?

最近極為火紅的商品-珪藻土地墊,已成為大家團購的新目標,看準它的吸水力強大此特點,業者除了做地墊、也許多廠商將它做為杯墊,比起普遍的矽膠杯墊看似功用性更高,然而你知道這個珪藻土背後的吸水原理究竟是怎樣嗎?今天就讓小編來好好跟大家解說。

(市面上的珪藻土杯墊)

 

市面上看到的珪藻土、硅藻土、矽藻土,其實都是只同一樣東西,而它屬於一種天然物質,因為生長速度快,在大量生長又死亡之後,細胞壁們會形成沉積岩,這就是我們熟悉的珪藻土。而這種天然物質的最大特色就是多孔隙,吸收快蒸發也快,這就是為什麼矽藻土擁有極強吸水力的主因。近年來也許多建商會使用珪藻土做為建材,由於孔隙間大又充滿著空氣,相較於同樣厚度的水泥,矽藻土的隔音效果、隔熱也不輸給它。

 

除此之外除臭也是珪藻土的一大特色,這就是許多企業禮品喜歡選擇這種材質作為原料的原因。跟竹炭、咖啡渣的原理一樣,多孔隙的緣故所以可以吸附異味,同時間也可以達到過濾的效果,至於抗菌的部分,許多業者都曾在包裝上標註可防霉抗菌,然而珪藻土主要的成分是二氧化矽,長時間保持潮濕的情況下細菌當然會較容易生長,即便能快速保持乾燥,也不能保證不會發生發霉跟細菌滋長。

 

最後關於珪藻土的保養方式,建議是不適合經常清洗,若要清潔的話,使用清水並避免使用清潔劑和放在太陽底下曝曬,對於自然物質來說,清潔劑的內容物容易造成結構破壞,也會讓吸水力大幅的下降。

 

看到這邊你是否對珪藻土有一點概念了,下次當你在選擇企業禮品時,會更清楚每樣產品的屬性,不論是矽膠杯墊、PVC材質的磁鐵、珪藻土地墊等,成本當然是一大考量,不同的材質有不一樣的利弊,而最重要的是:甚麼東西才是適合您的需求。

(可做造型的矽膠杯墊)