口罩怎麼重複使用?除了放電鍋蒸,還有這些方法可以幫助你!

1月底以來,隨著武漢肺炎的疫情升溫,口罩、酒精等防疫用品供不應求,雖然政府也根據人民與疫情調整購買政策,但對於不方便排隊的人來說,口罩與酒精的使用量還是一大問題。

日前台酒公司也加入防疫酒精的生產,希望可以稍稍補足酒精缺貨的狀況。
酒精不夠,或許還有替代品可用,但能有效過濾病毒的外科口罩供不應求的情況下,到底該怎麼重複使用,才能增加口罩使用率呢?

一、口罩務必要保持乾燥
能有效過濾的外科口罩一般來說有三層,外層防水、中層過濾、內層吸濕。
正常的口罩可以隔絕外部的水氣與粉塵,但如果是內側呼出的水氣過多,讓口罩處於潮濕狀態,反而會增加細菌病毒附著。

如需重複使用,第一要點就是務必要確保口罩維持在乾燥狀態 

二、「用電鍋蒸」、「噴酒精後馬上戴」都是不行的
之前網路盛傳的用電鍋蒸口罩來殺菌消毒都是錯誤的喔!
電鍋裡高溫又潮濕的環境反而會破壞口罩的過濾功能,同時也會增加口罩潮濕度,不但無法消毒殺菌,反而增加潮濕度,讓口罩發霉損毀。

此外,噴酒精之後馬上就戴也不行!
酒精未完全揮發時,口罩的防水層無法有效隔絕水分,同樣會加劇潮濕狀況。

想要替口罩殺菌消毒,可以參考楊敏昇醫師的建議,用太陽光曝曬或是吹風機的高溫來殺菌。

資訊來源:口罩噴酒精喪失防水效用?法醫實驗給你看

三、正確使用口罩套、布套,或是口罩收納夾、夾鏈袋、信封等收放口罩

如果想增加口罩的使用壽命,也可以用口罩套或是布套。

(截圖自:Pinkoi

以口罩套來包覆醫療口罩,隔絕外部的灰塵,同時也能吸收部份水氣,只要每天替換口罩套,並注意口罩的清潔度,就可以讓外科口罩多延長一點使用天數。

另外,暫時用過的口罩到底該怎麼放?
如果隨便亂丟在桌上或是塞在口袋、包包,口罩可能會有弄髒感染的風險!

可以準備乾淨的信封或是夾鏈袋,將暫時用過的口罩收納於此,避免交差感染。

不過裝過口罩的信封和夾鏈袋基本上都不建議重複使用,收納過後最好乖乖丟棄,避免感染。

最近市面推出的客製化口罩收納夾,不但消毒後就能重複使用,收納設計上也可以避免直接碰觸口罩,降低感染風險。
將口罩收在裡面,以後不管放在口袋或是包包,都不怕弄皺弄髒。

上述的方法與物品都可以增加口罩的保養與使用效能!

但就算有這些小撇步,口罩該換的時候還是要換,畢竟口罩收納夾、口罩套都只是輔助,防疫核心還是在於完整乾淨的口罩!

基本上口罩真的該換的時機大概有下面幾種狀況:
一、已經沾到飛沫、髒污等
二、潮濕、破洞損壞,耳繩鬆弛
三、進出醫院、診所或是人潮眾多出入複雜等地

要有效避免感染,這些狀況下的口罩都建議換掉比較好!

集比雖然無法生產酒精幫助大家,但可以替大家客製化口罩收納夾,在防疫的非常時期貢獻一份心力!