千萬別用衛生紙擦螢幕!關於那些油膩膩的清潔難題

螢幕大概是我們現在每天盯得最久也是最常接觸的東西,舉凡:電視螢幕、電腦螢幕、手機螢幕、平板……等,但空氣中的灰塵粒子、手及臉上的油、甚至打噴嚏都會造成汙漬的產生,輕者看了不舒服XD,重者長期下來弄髒、刮傷螢幕或螢幕保護貼,連細菌的殘留都會對我們的身體產生一定的危害性,所以清潔螢幕便成為了一門很重要的課題。

為什麼用衛生紙不行?

衛生紙是我們身邊最容易隨手取得的生活用品,但無處不在的灰塵時時刻刻黏附在鏡片或螢幕上,當你拿衛生紙隨手一擦就極有可能會造成螢幕上細小的刮傷。

那些常做卻是錯誤的動作

  • 以來回或畫圓圈的方式擦拭。
    原因:容易將螢幕磨壞或越擦越髒。
  • 使用含酒精、酸性、鹼性成分的清潔劑擦拭。
    原因:造成螢幕的鍍膜脫落及損傷。

清潔螢幕正確SOP

工欲善其事,必先利其器!在清潔您心愛螢幕之前請事先準備好下列三樣物品,每一樣物品都是可以取代的,不一定要跑去買才行,家裡如果有現有的也可以拿來使用。

  • 純水濕紙巾 or 未拆封海綿 or 專門清潔螢幕用海綿。
  • 螢幕專用清潔劑 or 洗碗精+水 or 白醋+水。
  • 螢幕擦拭布 or 拭鏡布 or 超細纖維布。
  1. 擦拭前請先將螢幕關掉。(汙垢想躲也躲不掉)
  2. 記得先將灰塵粒子呼呼吹掉~
  3. 濕擦:使用純水濕紙巾,由上而下的將油漬溶解而出。
  4. 乾擦:在水還未蒸發前,使用螢幕擦單一方向將它擦乾。

X 不要再用這些擦螢幕

  1. 衛生紙。
  2. 餐巾紙。
  3. 有香料成分的溼紙巾。
  4. 毛巾。

上述的這些用品都有可能對螢幕造成刮傷及質變,需特別注意!除非真的是特殊情況,當下手邊沒有專業清潔的用品,可以暫作應變之急,否則建議大家還是購買專門保養螢幕用的擦拭布才是長期之道。