真文青、假掰文青傻傻分不清楚?快來診斷一下你朋友是哪個

「你這樣好文青哦!」其實現在遇到有人這樣稱呼別人,或是自己對於別人的評價,真的可以不用太認真的態度去看待,因為文青在後來人們解讀的意思有點扭曲了,也許是因為大眾的模仿效應,讓很多原本的行為因模仿而越走越偏,也就是讓人覺得有點假掰啦!

那到底真正的文青是甚麼呢?

文青,也就是所謂的文藝青年,他們的共同點就是飽讀詩書,對於人生、生活時事等總是有自己一套的思想,不隨波逐流,涉獵的事情很廣泛,言談舉止跟一般人不大同,全身散發著憂鬱氣息,而這就是他們所擁有的神祕氛圍。

不過因為現在有種跟風是文青等於體現自己是有價值的迷思,因而出現許多模仿行為,但一個人本身的文化涵養跟文藝氣息是無法短期展現的,所以最快能show給大家的就是服裝穿搭拉~

無論是真文青,還是假文青,這網路上有流傳幾個文青指南(而且迴響滿大的),來看看你身邊朋友中幾個:

  1. 文青都愛村上春樹(當然真文青是真的喜歡,假假的可能是拿一本他的書然後拍照打卡的那種XD)
  2. 文青都愛逛誠品
  3. 文青都很激瘦 (這點我立刻OUT)
  4. 文青都愛戴粗框大眼鏡
  5. 文青都用手帳紀錄生活(還要用藝術造型迴紋針夾電影票根在裡面)
  6. 藝術博物館有許多紀念品製作(鉛筆、環保袋),文青必買
  7. 文青一定要有個Macbook(再手拿一杯星巴克)
  8. 文青有很多莫名其妙的煩惱
  9. 文青總愛在臉書、IG標上 #即使世界不斷讓你失望,也要繼續要相信愛
  10. 男的文青都穿極窄的短褲,女的就穿寬褲(然後都白襪配涼鞋)

自我檢測一下,大概第五點滿符合的,我的手帳大事小事都愛寫,也很愛用造型迴紋針夾一些發票、票根之類的,覺得記錄生活很美好等等。

話說曾經也有朋友每次去逛藝術展,裡面的紀念品製作都不放過,說是凡走過必留下痕跡?但我們的思想跟一般人沒兩樣,一點也不憂鬱。好吧~驗證下來,我跟我朋友是屬於微假文青吧(笑~)

那你們呢?