行動電源的使用壽命有多長?

什麼?最長只有一年保固?!

是的,依據每個人的使用習慣和頻率,都會導致行動電源壽命長短的差異,而一年保固期算是基於全新品的行動電源平均壽命而計算的。

當然,若是由回收品、拆機品製成的行動電源,其品質良莠不一,所以在購買時,廠商大多並不提供商品保固或者是只有短效期的保障。

目前市售的行動電源的電芯材質多為鋰聚合物電池(Li-Polymer)或鋰電池(Li-ion)。基本上有品牌、注重商譽的廠商所出產的行動電源在用料和技術品管上是不敢馬虎偷工減料的,所以在產品保固上也更健全更有保障,有些甚至會提供一年的保固。

使用多久該汰換?

通常全新品的行動電源使用年限為一到二年,而根據國外的實驗數據顯示,「優良」的鋰電池深度放電(充滿、耗盡)的次數可以達到 500 次以上。不過,即使未有使用問題的發生,也建議定期汰換。電池的設計與品質還是會決定他的次數與壽命,在此呼籲別為了貪圖小便宜而讓行動電源變成未來的行動炸彈!