文創商品的商機-紀念品訂製的另類銷售

近年來,文創產業在台灣大受矚目,透過每個品牌不同的故事,發展出屬於自己的風格,這些少量發售的文創商品不但讓消費者有更好消費品質,也更提高商品本身的價值。從文創產業可以看出台灣人的生活風格,也開闢出一條新的銷售管道-紀念品訂製

 

什麼是文創商品?

透過媒體傳播的渲染,文創一詞有褒有貶,不過到底什麼是文創商品的定義呢?簡而來說是將產業與文化結合,在精緻文化消費的同時也能感受到創意及藝術。

舉例來說,在臉書以職場趣事為創作題材的插畫家-狐蒙大叔,在他筆下創作出許多極具特色的人物,因為與自身有著相同的共鳴因此喜歡狐蒙大叔的粉絲日益增加,這些人物逐漸從最初的平面晉升到立體的紀念品訂製,結合商機又要顧及銷售量,最好的選擇就屬於日常用品,因此以大叔為形象的客製化隨身碟就這樣誕生,這款隨身碟主要是回饋曾在嘖嘖募資平台協助大叔的音樂MV發行的每一位贊助者,共推出三個主角分別為:田中健太、長谷川有子和枝野幸男,由於少量發行的關係,一般消費者是無法隨意買取,獨家販售加上客製化隨身碟的優勢,這類型的文創商品一直以來都是大受歡迎。

 

想要了解更多關於狐蒙大叔的創作理念,可以參考《抑鬱職場中出道的狐蒙大叔 為日常帶來衝突性的趣味》此篇成功案例,你會更清楚創作者背後的動機。

 

文創商品帶來的無限商機

你可以發現各地文創產地的出現逐漸增加,像是華山1914文化創意產業園區、駁二藝術特區、a-zone花蓮文創園區等,這代表著在地文化意識的抬頭,以及喚醒產業經濟的管道正在改變,或許有些人認為這是間接消費文化的方式,不過不可否認的是:文創商品是這個世代最具有發展性的商機!